Сергей Гебель для портала «ПланФакт».
Как действовать в случае блокировки счета?
В первую очередь нужно выяснить причину наложенных ограничений. Для этого можно написать в техническую поддержку своего банка. Скорее всего блокировка связана с требованиями налоговой инспекции или появлением у банка подозрений по «Закону «О легализации» (115-ФЗ).
В случае наложения ограничений налоговой, действия организации зависят от конкретной причины. Так, если счета заблокировали из-за неподачи налоговой декларации, то ее нужно представить или подтвердить, что она была подана ранее. Если блокировка произошла по причине неисполнения требований инспекции об уплате налога, нужно представить в налоговую подтверждающие документы. Сделать это можно через личный кабинет и тогда ограничения снимут быстрее.
В случае приостановления обслуживания в связи с появлением подозрений по 115-ФЗ, банк запросит документы по операции, которая ему показалась сомнительной. Предпринимателю следует как можно быстрее представить в банк все запрошенные документы и при необходимости отвечать на все поступающие вопросы. После прохождения проверки ограничения снимут и можно будет продолжать пользоваться счетом.
Следует отметить, что если блокировка была необоснованной, например, налоговая инспекция ошиблась и в результате бизнес понес убытки, например, не смог рассчитаться с контрагентами, предприниматель вправе получить компенсацию. Для этого придется обращаться с исковым заявлением в суд, но решать насколько это целесообразно нужно исходя из суммы и срока блокировки, а также размера понесенных убытков.
Какие меры профилактики можно принять заранее, чтобы предотвратить блокировку?
Избежать блокировки счета от налоговой довольно просто — достаточно своевременно платить налоги, сборы, пени, штрафы, подавать отчетность и декларации. Если у ФНС возникнут какие-либо вопросы или претензии, она обязательно направит письмо, предъявит требования или запросит разъяснения. Крайне важно не игнорировать такие обращения и реагировать на них как можно быстрее.
Что касается ограничений по закону 115-ФЗ в связи с подозрительными операциями по счету, то тут все несколько сложнее. Чтобы минимизировать риск блокировки нужно на постоянной основе придерживаться целого ряда правил. В качестве основных из них можно выделить:
- Подробно указывать назначение платежа по всем проводимым операциям. Нужно избегать расплывчатых формулировок, например, просто «оплата» — вместо этого следует указать за что именно переводятся деньги и на основании какого договора. Банк должен ясно понимать экономический смысл операции и тогда у него не возникнет лишних подозрений.
- Проверять контрагентов. Даже если предприниматель ведет всю деятельность строго в соответствии с законом, но его контрагент был замечен в противоправных действиях, есть риск привлечения нежелательного внимания со стороны контролирующих органов.
- Платить налоги и оплачивать хозяйственные нужды с расчетного счета компании. Когда банк видит регулярные траты, свойственные любой предпринимательской деятельности, он понимает, что бизнес реальный, а не фиктивный.
Следует помнить, что ни один предприниматель не застрахован от риска блокировки расчетного счета. Это может произойти как по собственной невнимательности, так и в результате ошибки со стороны банка или налоговой инспекции. Чтобы минимизировать последствия и максимально быстро снять все ограничения, нужно заранее подготовить как можно больше подтверждающих документов. Благодаря этому в случае непредвиденной блокировки не придется в срочном порядке и в сжатые сроки собирать документы, запрашиваемые банком или налоговой.
Подробнее: Заблокировали расчетный счет: что делать и как не допустить в будущем