Бюджет

Сергей Гебель для агентства «Прайм».

Что такое бюджет

Бюджет — это количественный план в денежном выражении, распределяющий доходы и расходы определенного субъекта. Так, бюджет может быть у семьи, предприятия, бизнеса, государства и т.д. Планирование всегда осуществляется на выбранный период времени, как правило, на один год.

Назначение бюджета

Бюджет имеет крайне важное значение при планировании доходов и расходов субъекта. К основным функциям любого бюджета, независимо от его вида, можно отнести: планирование операций, обеспечивающих достижение поставленных целей, координирование различных видов деятельности, рациональное использование средств.

Государственный бюджет

Государственный бюджет — это главный финансовый документ всей страны, который представляет собой совокупность смет всех ведомств, государственных служб, программ и т.д. В бюджете перечисляются все предполагаемые источники дохода, а также определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счет государственной казны.

Основным источником доходов государственного бюджета являются налоги. Однако неналоговые доходы, а также доходы от государственного имущества также играют существенную роль.

За счет средств бюджета покрываются все расходы на экономические, военные, социальные нужды государства, а также обеспечивается функционирование аппарата управления.

В Российской Федерации действует трехуровневая бюджетная система, представленная федеральным, региональным и местными бюджетами.

Федеральный бюджет

Федеральный бюджет предназначен для финансового обеспечения всех задач и функций государства. На его долю приходится значительная часть распределительного процесса, который предполагает разделение денежных средств между отраслями народного хозяйства, производственными и непроизводственными сферами, а также регионами страны.

Примечательно, что территориально доходы федерального бюджета распределены крайне неравномерно. Так, один только Ханты-Мансийский автономный округ обеспечивает практически 30% от всех поступлений.

Проект федерального бюджета разрабатывается федеральными органами исполнительной власти, в частности, Минфином и Минэкономразвития. В дальнейшем он утверждается Государственной думой и подписывается Президентом РФ.

Федеральный бюджет исполняется Минфином России, а также распорядителями и администраторами бюджетных средств на протяжении года — с 1 января по 31 декабря.

Региональный бюджет

Региональный бюджет является ключевым звеном бюджетов отдельных территорий. Он предназначен для аккумулирования средств и финансирования задач, возложенных на органы государственного управления регионального уровня.

Местный бюджет

Местный бюджет является низовым, но от этого не менее важным звеном всей бюджетной системы Российской Федерации. В первую очередь он используется для финансового обеспечения функций и задач муниципального управления. Также он необходим для реализации всевозможных государственных, региональных и муниципальных программ развития.

Посредством местных бюджетов государство оказывает влияние на производственные процессы, а также контролирует бизнес и своевременность поступления финансовых ресурсов.

Доходы и расходы бюджета

Доходы бюджета — это все поступающие в него денежные средства. Если говорить о государственном бюджете, то доходы образуются за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также благодаря безвозмездным и безвозвратным перечислениям.

К налоговым доходам отнесены все федеральные, региональные и местные налоги, сборы, пени и штрафы, предусмотренные действующим налоговым законодательством.

К неналоговым доходам относятся доходы от использования государственного имущества, а также доходы, полученные от платных услуг бюджетных учреждений и некоторые другие.

Расходами бюджета признаются денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение запланированных функций и задач, а также на иные непредвиденные цели.

Конкретный перечень доходов и расходов зависит от уровня бюджета. Например, НДС является федеральным налогом, транспортный налог — региональный, а земельный — местным. Каждый из них поступает в бюджет соответствующего уровня.

Профицит и дефицит бюджета

Ситуация, когда запланированные доходы превышают фактические расходы, называется бюджетным профицитом. В ином случае, если расходы больше доходов, формируется дефицит. Оба этих явления имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому субъекту крайне важно балансировать между ними.

Так, профицит позволяет увеличивать резервы, сокращать долги и больше тратить на непредвиденные нужды. В это же время он может говорить о серьезной экономии и замедленном развитии.

Подробнее: Бюджет: что это такое, какие виды существуют и чем отличаются

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection