Инфляция в России в 2023 году

Сергей Гебель для портала «Пульс дня».

Инфляция в России резко пошла на спад. В феврале показатели достигали 10,99%, а уже в марте снизились до 3,51%, сообщил Центробанк.

Согласно отчету Росстата, в марте продукты питания подрожали по отношению к февралю всего на 0,13% и на 2, 57% за год. Стоимость непродовольственных товаров за месяц увеличилась на 0,14%. В годовом выражении — март 2022 – март 2023 – цены выросли на 0, 12 %.

В 2023 году уровень инфляции может достичь 8%. В текущем году федеральный бюджет уже столкнулся с рекордным дефицитом.

Покрыть дефицит и временно решить проблему государство может путем продажи имеющейся валюты либо эмиссией дополнительных денег. В 2023 году ЦБ РФ намерен напечатать 6 триллионов рублей. Это может привести к росту инфляции примерно на 8%.

Еще один фактор, который стимулирует инфляцию, — нарушение баланса внешней торговли. Сегодня объемы импорта постепенно восстанавливаются и увеличиваются, но вместе с этим падают доходы от экспорта. В результате получается, что валютная выручка уменьшается, а спрос на валюту со стороны импортеров растет. Из-за этого уровень роста инфляции будет зависеть от курса валют.

Подробнее: Рубль на «американских горках»: что ждет инфляцию после резкого падения в марте

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection