Как подать заявление на развод в 2023 году

Александр Жалнин для издания «Lenta.ru».

Когда можно развестись без суда?

Расторгнуть брак без суда можно, если супруги договорились о разводе и у них нет общих несовершеннолетних детей и споров касаемо совместно нажитого имущества. Также внесудебный порядок возможен, когда второй супруг официально признан безвестно отсутствующим, недееспособным, либо осужден к лишению свободы на срок более 3 лет. В перечисленных случаях наличие общих несовершеннолетних детей значения не имеет.

Во всех остальных случаях за расторжением брака придется обращаться в суд.

Как развестись без суда?

Во внесудебном порядке брак, как правило, расторгается в органах ЗАГС. Жители Москвы также могут обратиться в уполномоченные МФЦ.

В любом случае для развода понадобится заявление, составленное в письменной форме. Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, они составляют совместно заявление.

Следует учитывать, что в случае, если один из супругов желает изменить общую фамилию, он должен указать об этом в заявлении.

Заявление подается в любой орган ЗАГС по своему усмотрению или в МФЦ при наличии такой возможности. В некоторых регионах направить обращение можно через Госуслуги, но эту информацию следует заранее уточнить на соответствующем портале.

По истечении месяца со дня подачи заявления необходимо явиться на регистрацию расторжения брака и получить свидетельство. При разводе по взаимному согласию достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг.

Брак прекращается со дня государственной регистрации его расторжения. По заявлению гражданина в его паспорт также может быть внесена соответствующая отметка.

Когда нужно подавать заявление на развод в суд?

Расторгнуть брак только в судебном порядке можно в следующих случаях:

  • один из супругов не согласен на развод;
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов не возражает расторгнуть брак, но разными способами уклоняется от развода во внесудебном порядке, например, отказывается подавать заявление.

Следует помнить, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка даже в случае, если он родился мертвым или умер до достижения возраста одного года.

При отсутствии спора о детях и цене иска менее 50 тысяч рублей, заявление подается мировому судье. В остальных случаях с иском нужно обращаться в районный суд.

Как подать заявление на развод в суд?

В исковом заявлении необходимо указать, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли между супругами согласие об их содержании и воспитании. При отсутствии взаимного согласия на развод также указываются мотивы расторжения брака.

Важно помнить, что объяснять причину развода не обязательно. В большинстве случаев будет достаточно типовой фразы «не сошлись характерами». Однако если есть действительно веская причина для развода, например, один из супругов применяет физическое насилие в отношении другого, следует указать ее. Это позволит ускорить процедуру, особенно, когда одна из сторон против расторжения брака.

Также следует указать другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака, например, о разделе совместно нажитого имущества.

По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства второго супруга. Однако при наличии проблем со здоровьем, а также при проживании с ребенком, подать заявление можно по своему месту жительства.

Какие документы нужны для развода без суда, какие для развода через суд?

Для расторжения брака во внесудебном порядке через ЗАГС понадобятся заявление, паспорт, свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие право супруга обратиться с заявлением в одностороннем порядке (при необходимости). В случае утраты свидетельства о заключении брака, если брак был заключен на территории РФ, предъявление повторного такого свидетельства не требуется.

При расторжении брака через суд сначала понадобятся документы для участия в судебном разбирательстве, а затем для регистрации в органах ЗАГС.

Перечень документов, которые подаются в суд вместе с иском, зависит от обстоятельств конкретной ситуации. Как правило, это документы, подтверждающие заявленные требования, доверенность, квитанция об уплате государственной пошлины и другие. При наличии несовершеннолетних детей дополнительно нужно представить соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, если они составлялись.

После вступления решения суда в законную силу для регистрации расторжения брака в органах ЗАГС понадобятся заявление, паспорт и непосредственно копия решения суда. Как и в случае расторжения брака через ЗАГС, нужно уплатить государственную пошлину, но предоставлять соответствующую квитанцию не обязательно.

Сколько времени занимает процедура развода?

Как в судебном, так и во внесудебном порядке расторжение брака производится не ранее истечения месяца со дня подачи заявления. Этот срок дается для того, чтобы супруги все обдумали и возможно изменили свое решение.

Если брак расторгается через суд и один супругов не согласен с этим, суд может в пределах трех месяцев отложить разбирательство по делу и назначить срок для примирения.

Может ли суд отказать в разводе?

Брак является сугубо добровольным решением людей, поэтому даже если один из супругов категорически против развода и настаивает на сохранении семьи, его расторгнут. В таком случае суд вправе принять меры к примирению сторон и отложить разбирательство, но отказать в расторжении брака он не может.

Несогласие мужа или жены может затянуть и усложнить развод, но рано или поздно суд примет решение о расторжении брака даже при отсутствии согласия обеих сторон.

Сколько стоит развод?

По общему правилу за государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС, в том числе за выдачу свидетельства, нужно уплатить госпошлину. Ее размер составляет 650 рублей с каждого из супругов (при разводе по взаимного согласию) и 350 рублей при разводе по заявлению одного из супругов (второй недееспособен, осужден на срок свыше 3 лет или безвестно отсутствует).

В случае расторжения брака через суд, за подачу искового заявления необходимо уплатить государственную пошлину в размере 600 рублей. Дополнительные расходы могут появиться в случае привлечения юриста для подготовки документов и участия в судебных разбирательствах.

При этом стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд по общему правилу присуждает возместить за счет другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Это означает, что в случае удовлетворения иска о расторжении брака с ответчика можно требовать возмещения всех расходов.

Как получить свидетельство о расторжении брака?

При разводе через ЗАГС свидетельство выдается в день регистрации расторжения брака каждому супругу.

В случае развода через суд брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. В течение 3 дней после этого выписка из решения направляется в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака. Далее необходимо обратиться в орган ЗАГС с заявлением и получить свидетельство о расторжении брака. Сделать это супруги могут как вместе, так и по отдельности.

При личном обращении регистрация расторжения брака производится в день обращения при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов. Свидетельство о расторжении брака также выдается каждому супругу.

Подробнее: Как подать заявление на развод в 2023 году: пошаговая инструкция для развода через суд и ЗАГС

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection