Сергей Гебель для агентства «Ура.ру».
Кто несет ответственность за распространение лесных пожаров?
В соответствии со ст. 83 ЛК РФ полномочия по охране лесов, в частности, по их противопожарному обустройству, проведению профилактических мероприятий и тушению возникающих пожаров, возложены на региональные власти субъекта РФ. Именно они должны осуществлять действия, направленные на предотвращение лесных пожаров и минимизацию неблагоприятных последствий.
Непосредственно юридическую ответственность, вплоть до уголовной, несут лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах. При этом по российскому уголовному законодательству привлечь к ответственности можно только физическое лицо, но не организацию. По этой причине в случае с юридическими лицами ответственность грозит только уполномоченному сотруднику или должностному лицу.
Кто выясняет причины лесных пожаров?
Вопреки распространенному мнению, тушение лесных пожаров, равно как и установление причины произошедшего, не является нормативно закрепленной функцией МЧС России.
В зависимости от юридической квалификации происшествия, наступивших неблагоприятных последствий и ответственности, к которой привлекают виновного — административной или уголовной, разбираться в обстоятельствах и устанавливать причины должны сотрудники правоохранительных органов, а именно МВД РФ, либо Следственного комитета РФ.
Подробнее: Природные лесные пожары никогда не исчезнут