Ликвидность

Сергей Гебель для агентства «Прайм».

Что такое ликвидность?

Ликвидность — это финансовый показатель, характеристика экономического объекта или процесса, означающая возможность быстро и беспроблемно продать актив по цене, близкой к рыночной.

В зависимости от того, насколько быстро и просто можно обменять конкретный актив, ликвидность делится на низкую, среднюю и высокую. Кроме этого, различают следующие виды ликвидности: ликвидность ценных бумаг, денег, банков, рынков, предприятий и некоторые другие.

Ликвидность ценных бумаг

Ликвидность фондового рынка, как правило, определяют по объему торгов (количеству совершаемых сделок) и величине спреда. Спред — это разница между максимальными ценами заявок на покупку и минимальными ценами заявок на продажу. В итоге, чем больше совершается сделок и чем меньше разница, тем выше считается ликвидность.

На практике это означает, что акции компании являются ликвидными, если их можно быстро и без существенного изменения цены покупать и продавать в большом количестве. Трудности с совершением операций говорят о низкой ликвидности акции.

Ликвидность денег

Говоря о деньгах, под ликвидностью подразумевают возможность их свободного использования в качестве средства платежа, а также способность сохранять свою номинальную стоимость неизменной.

Как правило, если в стране развитая и устойчивая экономика, национальная валюта обладает высокой ликвидностью. При этом ликвидность изменяется вместе с инфляцией: когда цены растут, покупательная способность денег соответственно падает.

Ликвидность банков

Условно ликвидность банка — это его возможность расплатиться с клиентами, которые открыли и держат в нем счета, вклады и депозиты. Когда банк выдает кредит, количество свободных средств уменьшается и возрастает риск того, что он не сможет рассчитаться с вкладчиками.

Для поддержания ликвидности банку всегда требуются определенные резервы: деньги, ценные бумаги и т.д.

Кроме этого, банк вправе обратиться в Центральный Банк с просьбой о временном займе, который будет расцениваться в качестве «дополнительной ликвидности».

Излишняя ликвидность побуждает учреждение к размещению средств, в том числе в ценные бумаги. В свою очередь, снижение банковской ликвидности может становиться причиной распродажи части активов.

Ликвидность рынков

Ликвидность свойственна не только отдельным финансовым инструментам или учреждениям, но и целым рынкам. Рынок считается высоколиквидным, если на нем совершается множество сделок, но одновременно с этим разница в ценах между покупкой и продажей несущественна. При этом отдельно взятая сделка на таком рынке не может оказать значительного влияния на цену товара.

Ликвидность предприятия

Ликвидность предприятия — это показатель, характеризующий номинальную способность компании быстро расплачиваться со всеми своими кредиторами. Расчет ликвидности предприятия осуществляется на основании данных, отраженных в финансовых отчетах.

Обычно ликвидность определяется как соотношение долговых обязательств к активам, которые можно быстро реализовать на рынке.

Отличия ликвидности и рентабельности

Если ликвидность характеризует способность субъекта (предприятия) отвечать по своим текущим обязательствам, то рентабельность свидетельствует об эффективности организации в целом.

Характеристика рентабельности предприятия основывается на расчете трех основных показателей: рентабельности продаж, всего капитала и собственного капитала.

Изучив рентабельность можно понять, насколько перспективны и целесообразны вложения в конкретный бизнес.

Подробнее: Что такое ликвидность: как ее рассчитать и повысить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection