Прожиточный минимум

Сергей Гебель для «РБК».

Для чего нужен прожиточный минимум?

Прожиточный минимум необходим для:

  • оценки уровня жизни населения по стране в целом и в отдельно взятом регионе в частности;
  • формирования и составления годового бюджета страны;
  • обоснования размера льгот, субсидий, пособий и других социальных выплат.

Таким образом, прожиточный минимум — это условная величина, которая используется для определения потребностей населения и расчета различных социальных выплат.

На что влияет размер прожиточного минимума?

Прожиточный минимум выступает в качестве критерия оценки нуждаемости граждан для последующего назначения различных пособий.

Например, единое пособие на детей положено семьям со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума, а выплата из материнского капитала назначается, когда доход на человека менее 2 прожиточных минимумов.

Кроме этого, прожиточный минимум влияет на размер социальной доплаты к пенсии — независимо от размера начисленной пенсии по старости, доход пенсионера не может быть меньше прожиточного минимума.

Федеральный и региональный прожиточный

Общий федеральный прожиточный минимум устанавливается на душу населения — с 1 января 2023 года его размер составляет 14375 рублей. В отношении отдельных категорий населения установлены иные значения прожиточного минимума:

  • для трудоспособных граждан — 15669 рублей;
  • для несовершеннолетний детей — 13944 рублей;
  • для пенсионеров — 12363 рублей.

Поскольку по стоимости жизни регионы существенно отличаются друг от друга, законом предусмотрено введение регионального прожиточного минимума на уровне субъекта РФ. Региональный прожиточный минимум устанавливается местными властями с учетом уровня цен в конкретном субъекте.

Например, в Москве прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 18832 рубля, в Санкт-Петербурге и Новосибирске 16452 и 16054 рублей соответственно.

При этом важно, что региональный прожиточный минимум не может быть меньше федерального. Если в конкретном субъекте установлен региональный прожиточный минимум, то при назначении и выплате пособий учитывается именно это значение, в ином случае — федеральное.

В 2023 и 2024 годах прожиточный минимум для всех категорий населения устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете. Это необходимо для более быстрого и гибкого реагирования властей на все происходящие экономические изменения.

Соотношение прожиточного минимума и МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это сумма, меньше которой работодатель не вправе платить сотруднику за полный месяц работы с восьмичасовым рабочим днем. Независимо от профессии, будь это дворник, водитель или слесарь, при наличии трудового договора выплата этой суммы обязательна.

В свою очередь прожиточный минимум — это сумма, которой, по мнению государства, достаточно человеку на месяц для обеспечения нормального функционирования организма и удовлетворения базовых социальных и культурных потребностей. Иными словами, это минимальная сумма, необходимая для существования человека в течение месяца.

Минимальный размер оплаты труда тесно взаимосвязан с прожиточным минимумом. Ни при каких условиях и обстоятельствах МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума. При этом в 2023 и 2024 годах планируется повышение МРОТ в ускоренном порядке — он будет зависеть от темпов роста величины прожиточного минимума.

Подробнее: Прожиточный минимум: что это и сколько составляет в 2023 году

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection