Сергей Гебель прокомментировал журналу «Конкуренция и рынок» инициативу Госдумы о введении штрафов за продажу лекарств без рецепта

13 февраля 2023 Сергей Гебель прокомментировал журналу «Конкуренция и рынок» инициативу Госдумы о введении штрафов за продажу лекарств без рецепта.

На рассмотрении Госдумы находится проект закона о введении штрафов за продажу лекарств без рецепта. По мнению автора проекта, недобросовестные фармацевты виноваты в увеличении численности в стране так называемых «лекарственных наркоманов».

За последние годы в России действительно сложилась негативная тенденция по распространению полинаркомании и увеличению количества потребителей различных психоактивных препаратов. Одной из причин этого стала доступность таких лекарств. Несмотря на обязательный отпуск по рецепту, зачастую документ в аптеке не спрашивают.

За нарушение правил торговли к ответственности привлекают и сейчас — штрафуют предпринимателей, временно приостанавливают работу аптек, но на недобросовестных фармацевтах это никак не сказывается. В результате страдает не только бизнес, но и покупатели. Во многих аптеках в принципе не обращают внимание на наличие необходимого документа и продают препараты просто так. В частности об этом свидетельствует увеличение количества совершенных правонарушений, связанных с нарушением порядка продажи рецептурных препаратов — за 5 лет на 22%.

Подробнее: Фармацевтов и предпринимателей будут штрафовать за продажу лекарств без рецепта

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection