Судебные расходы

Константин Бахтин для портала «Совкомблог».

По общему правилу сторона, в пользу которой вынесено решение суда, может взыскать с проигравшего участника спора все судебные расходы, в частности, уплаченную государственную пошлину и иные сопутствующие издержки.

Как взыскать судебные расходы?

Заявить о взыскании судебных расходов можно в иске или отдельном ходатайстве, подаваемом до завершения рассмотрения дела. Однако сделать это можно и после принятия судом итогового акта. Для этого необходимо подать заявление в суд первой инстанции, который занимался рассмотрением спора.

В зависимости от выбранного варианта, нужно подготовить ходатайство или заявление. Специальных требований к их форме и содержанию нет, поэтому можно руководствоваться общими правилами ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В заявлении следует указать номер дела, данные лица, с которого необходимо взыскать возмещение, а также перечислить все понесенные расходы и вынесенные по делу судебные акты. Ходатайство составляется аналогично, но без указания сведений о вынесенных судебных решениях.

Важно учитывать, что недоказанность издержек и их связи с делом может стать основанием для отказа в их взыскании. По этой причине следует обосновать в заявлении, почему конкретные расходы были необходимы для разрешения спора.

Также к заявлению нужно приложить подтверждающие документы. В зависимости от обстоятельств конкретного дела и видов судебных расходов, это могут быть договоры, акты, отчеты об оказании услуг, авиа- и железнодорожные билеты, посадочные талоны, счета на проживание в гостинице, отчеты по командировочным расходам, платежные поручения, чеки и т.д.

Вопрос о распределении судебных расходов разрешается в итоговом судебном акте по делу или в определении суда первой инстанции, если заявление было подано уже после рассмотрения дела по существу.

Затраты на проживание и транспортные расходы

С проигравшей стороны могут быть взысканы все судебные издержки, связанные с рассмотрением дела. Перечень издержек является открытым, поэтому в зависимости от обстоятельств конкретного случая, например, если пришлось ехать на заседание в другой город, это могут быть и расходы на транспорт с проживанием.

Важно отметить, что если дело рассматривалось в приказном порядке, то взыскать можно исключительно уплаченную государственную пошлину. Связано это с тем, что разбирательство по делу отсутствует и стороны не вызываются на заседание в суд.

Подробнее: Что такое судебные расходы и как их возместить

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection