Верховный Суд напомнил о необходимости рассмотрения заявления о пропуске срока исковой давности

Александр Жалнин для портала «Legal Bulletin».

Арбитражные суды трёх инстанций удовлетворили иск подрядной организации к генподрядчику о взыскании задолженности за фактически выполненные работы.

Определением № 305-ЭС22-27353 от 24.04.2023 Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с тем, что судами не было рассмотрено заявление генподрядчика о пропуске срока исковой давности.

Игнорирование заявление стороны по делу о пропуске срока исковой давности является грубым нарушением и явной ошибкой суда первой инстанции, которая не была исправлена ни судом апелляционной инстанции, ни судом округа.

Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа истцу в удовлетворении требований. Иными словами, даже если истец прав по существу спора (согласовал дополнительные работы, выполнил их, сдал результат работ), но пропустил срок исковой давности, суд оставит требования без удовлетворения.

Подробнее: Верховный Суд напомнил о необходимости рассмотрения заявления о пропуске срока исковой давности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection