Верховный суд о пониженной ставке земельного налога

Сергей Гебель для портала «Legal Bulletin».

Компания применила льготную налоговую ставку земельного налога по принадлежащим ей земельным участкам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Налоговая инспекция посчитала, что сам факт ведения предпринимательской деятельности исключает такую возможность и доначислила налог. Дело дошло до Верховного Суда РФ, который в итоге поддержал налоговую службу.

Несмотря на то, что законодатель явно предусматривал льготную налоговую ставку в качестве меры поддержки граждан, этой возможностью злоупотребляли компании, ведущие предпринимательскую деятельность.

Верховный Суд РФ однозначно указал, что коммерческие организации не вправе применять пониженную налоговую ставку для участков ИЖС независимо от того, чем они занимаются.

Подробнее: ВС РФ объяснил правила применения пониженной ставки налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для ИЖС

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection